Langsung ke konten utama

Soal dan Jawaban Fisika Terapan Pilihan Ganda

 Lanjut pada pada postingan sebelumnya, kali ini adalah soal dan jawaban Fisika Terapan pilihan ganda. ini adalah salah satu materi diklat rating engine dengan mata kuliah Fisika Terapan.

soal dan jawaban Fisika Terapan pilihan ganda

Soal Pilihan Ganda

1. Sesuatu yang dapat diukur disebut ….
a. satuan
b. ukuran
c. Besaran
d. Benda
e. fisika

2. Suhu benda 50 Celcius, yang termasuk besaran yaitu ….
a. benda
b. 50
c. Celcius
d. Suhu
e. Semua salah

3. Perhatikan data berikut:
1. meter 4. Suhu
2. kelvin 5. Waktu
3. massa 6. Sekon
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk satuan adalah ….
a. 1,2,4
b. 1,2,6
c. 2,4,5
d. 3,4,5 4
e. 1, 2, 3, 4 5, 6

4. Berikut ini merupakan besaran pokok dengan satuannya dalam SI adalah ….
a. berat – kg, panjang – meter
b. kuat arus – ampere, waktu – sekon
c. jumlah zat – mole, massa – gram
d. waktu – jam, kecepatan – meter/sekon
e. Gaya – newton, kecepatan – meter/sekon

5. Besaran-besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah . .
a. Panjang, massa, dan suhu
b. Kuat arus, waktu, dan suhu
c. Berat, luas dan massa jenis
d. Intensitas cahaya, kuat arus dan suhu
e. Massa, waktu, dan jumlah zat

6. Satuan intensitas cahaya yang benar adalah
a. Meter
b.Kilogram
c. Kelvin
d. Candela
e. Mol

7. Berikut ini yang termasuk besaran-besaran turunan adalah ….
a. panjang, gaya, waktu
b. gaya, usaha, massa
c. massa jenis, gaya, volume
d. kecepatan, panjang, waktu
e.  Suhu, berat

8. Membandingkan suatu besaran dengan besaran yang diukur, merupakan pengertian dari ....
a. Satuan
b. Mengukur
c. besaran pokok
d. besaran turunan
e. suhu

9. Berikut ini yang termasuk satuan baku adalah ….
a. meter, depa, liter
b. kilogram, jengkal, meter
c. sentimeter, gram, sekon
d. hasta, kaki, jengkal
e. kaki, meter, gram

10. Jika kecepatan benda berubah menjadi tiga kali kecepatan semula, energi kinetiknya berubah menjadi . . .
a. Sepertiga kalinya
b. Tetap
c. Tiga kali semula
d. Enam kali semula
e. Sembilan kali semula

Jawaban :

1. C

2. D

3. B

4. B

5.  C

6. D

7. C

8. B

9. C

10. E

Materi lainnya :

soal dan jawaban Fisika Terapan Essay

Soal dan jawaban Fisika Terapan Benar - Salah

Soal dan jawaban Fisika Terapan Penjodohan

Note : Jika ada jawaban yang keliru, tolong dikoreksi y. Terima kasih.

#diklatratingengine #ratingengine #pelaut #pelautpemula #Fisikaterapan

Fisika Terapan

Rating Engine

Blog Berbagi Pengalaman Apa Saja

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soal dan Jawaban Fisika Terapan Benar Salah

Postingan kali ini adalah lanjutan dari sebelumnya yaitu soal dan jawaban Fisika terapan Model Benar - Salah. Seperti penjelasan sebelumnya, ini merupakan syarat kelulusan diklat rating engine pada Mata kuliah Fisika Terapan. Cara kerjanya adalah menentukan apakah pernyataan pada soal tersebut Benar atau salah. Pilihlah salah satunya. soal dan jawaban Fisika terapan Model Benar - Salah Soal Benar - Salah 1. Massa jenis raksa 13,6 gram/cm3, dalam Standar Internasional (SI) sama dengan 13.600 kg/m3 Benar - Salah 2. Percepatan jatuh bebas sebuah benda di suatu planet sama dengan di permukaan bumi. Benar - Salah 3. Jari-jari bumi di katulistiwa sama dengan jari-jari bumi pada masing-masing kutubnya. Benar - Salah 4. Bila sebuah bola dilempar ke atas maka kecepatan bola maksimal adalah sama dengan nol. Benar - Salah 5. Semakin tinggi kedudukan suatu benda semakin semakin besar tekanan yang diterimanya. Benar - Salah 6. Percepatan berbanding lurus dengan besarnya gaya. Benar - Sal...

Soal dan jawaban Penerapan Prosedur & Pengoperasian Perlengkapan Darurat Pilihan Ganda

 Soal dan jawaban ini adalah salah satu contoh ujian ketika mengambil diklat Rating Engine dengan mata kuliah Penerapan Prosedur dan Pengoperasian Perlengkapan Darurat . Penerapan Prosedur dan Pengoperasian Perlengkapan Darurat Soal Pilihan Ganda 1. Suatu permesinan bantu di kamar mesin yang berfungsi untuk menghasilkan uap bertekanan disebut a. Generator b. Boiler c. Pompa d. Steering gear e. Kapal 2. Pada ketel uap pipa api, nyala api dan gas panas yang dihasilkan dari pembakaran, mengalir melalui pipa – pipa api yang dikelilingi oleh air. ketel ini adalah jenis a. Ketel induk b. Ketel pipa api c. Ketel bantu d. Ketel pipa air e. Ketel utama 3. Pada ketel uap pipa air, air mengalir di dalam pipa – pipa, sedangkan pemanasan air dilakukakan oleh nyala api yang beredar disekitar pipa. Ketel ini adalah jenis a. Ketel bantu b. Ketel induk c. Ketel pipa api d. Ketel pipa air e. Ketel schott 4. Peralatanmekanik yang digerakkan oleh suatu sumber tenaga yang digunakan un...

Soal dan jawaban evaluasi atau assesment AFF Advanced Fire Fighting Essay

  Soal evaluasi atau assesment AFF ( Advanced Fire Fighting ) Model Essay Soal dan jawaban evaluasi atau assesment AFF Advanced Fire Fighting model Essay 1. Jelaskan prinsip penyelamatan diri bila kita terjebak dalam suatu kebakaran ? 2. Jelaskan penyebab kebakaran di boiler dan tindakan-tindakan apa yang harus dilaksanakan ? 3. Apa yang dimaksud dengan ledakan, berikan contoh ledakan yang disebabkan karena prosos kimia dan fisika ? 4. Apa maksud dan tujuan penggunaan teknik ventilasi didalam penanggulangan kebakaran dan kapulual itu dilakukan ? 5. Apa maksud dan tujuan dilakukan investigasi kobakarin ? Catatan penting apa saja yang perlu didapatkan dalam kasus kebakaran tersebut ? Jawaban 1. * Tetap tenang, saat diri tenang pikiran akan lebih jernih sehingga tidak bertindak nekat. * cari jalur evakuasi. * Cari tangga darurat. 2. Penyebab kebakaran boiler adalah Boiler blow back. Tindakan yang harus dilakukan adalah Sebelum Flashing up periksa Furnance /  tungku O untuk...